Analisis Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP Pada Layanan Pemeriksaan Histopatologi (PA) & Sitologi dr. Soebarkah Basoeki, SpPA Malang - Handayani, Riska Tri; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Krisis ekonomi memberikan dampak sangat besar terhadap perekonomian di Indonesia. Perusahaan-perusahaan besar yang ditopang modal asing terpaksa gulung tikar. Sektor riil yang diwakili usaha kecil menengah menjadi penyelamat dan sebagai dinamisator perekonomian. Layanan Pemeriksaan Histopatologi (PA) & Sitologi dr. Soebarkah Basoeki, SpPA Malang yang merupakan salah satu usaha kecil menengah, yang memerlukan standar khusus sebagai pedoman dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini membahas mengenai analisis kemungkinan pemakaian standar keuangan yang baku diperuntukkan untuk usaha kecil menengah, khususnya dalam hal penyusunan dan penyajian laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah laporan keuangan yang disajikan layanan pemeriksaan PA KG sudah sesuai dengan standar yang berlaku ataukah belum. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran mengenai penyusunan dan penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan juga studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disajikan oleh Layanan pemeriksaan ini masih sangat sederhana dan belum sesuai dengan standar yang berlaku. Proses pencatatan yang digunakan masih menggunakan cash basis. Laporan yang disajikan hanya berupa laporan pemasukan dan pengeluaran kas saja. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu usaha tersebut dalam hal penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar yang berlaku agar dapat digunakan sebagai sarana pengambilan keputusan secara lebih tepat. Penelitian ini hanya menganalisis 3 laporan keuangan, yaitu laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, dan neraca saja. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya, khususnya untuk penelitian di Layanan PA KG, dapat melanjutkan untuk menganalisis laporan keuangan lainnya, serta dapat lebih spesifik lagi dalam menganalisis.