Analisis Performa Sepeda Listrik Roda Tiga (E-Trike) Aviator AT 230 Pada Mode Normal menggunakan Chassis Dynamometer - Chaska Diandra; Ferly Abdi; Sudirman Ariyanto; Aji Nugroho (Automotive Innovations Journal, 2026)
Sepeda listrik roda tiga (e-trike) semakin berkembang sebagai solusi transportasi berkelanjutan di Indonesia, namun penelitian terukur mengenai performa mode operasi komersial masih terbatas. Belum ada studi kuantitatif yang membandingkan performa mode normal dengan variasi beban menggunakan chassis dynamometer di Indonesia. Oleh karena itu, melalui paper ini akan dilakukan pengujian laboratorium menggunakan chassis dynamometer single-roller. Pengukuran dilakukan pada mode Normal dengan tiga variasi beban pengguna (70 kg, 90 kg, 110 kg) untuk mengevaluasi torsi, daya mekanik, dan efisiensi sistem penggerak. Data torsi dan RPM akan direkam oleh sistem dinamometer, sedangkan arus dan tegangan akan diambil dari pembacaan power analyzer, kemudian data akan digunakan untuk perhitungan daya mekanik dan efisiensi. Temuan penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut: pada beban 70 kg menghasilkan torsi 1,00 Nm dengan daya mekanik 474,8 W dan efisiensi 90,9%, pada beban 90 kg torsi meningkat menjadi 1,08 Nm dengan daya 455,0 W dan efisiensi 83,3%, namun pada beban 110 kg menurun drastis menjadi torsi 0,86 Nm dengan daya 422,0 W dan efisiensi 73,6%. Penurunan tersebut disebabkan aktivasi pembatasan arus (current limiting) oleh controller pada beban 110 kg untuk penghematan daya. Mode Normal terbukti memiliki zona operasi optimal pada rentang beban 70–90 kg dengan responsivitas torsi yang stabil, menjadikannya pilihan operasi terbaik untuk penggunaan harian pada berbagai kondisi beban tanpa perlu switching mode