Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Siswa Pada Era Teknologi: Analysis of Factors Influencing Students' Learning Interest in the Technology Era - Maghfiroh, Khoiriyatul; Amrullah, Haris; Risma, Aisya Nabilla; Afina, Iffata; Zulfa, Fillah Amin (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor yang dominan secara komprehensif, baik faktor internal maupun eksternal yang berpengaruh terhadap minat belajar siswa di era perkembangan teknologi. Mengingat mutu pendidikan memiliki peran strategis dalam pembangunan nasional, peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ekonomi menjadi hal yang krusial. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan sumber literatur yang berasal dari basis data akademik yang kemudian dianalisis sebagai dasar penyusunan pembahasan dan penarikan kesimpulan. faktor internal lebih dominan secara keseluruhan dalam mempengaruhi minat belajar siswa di era teknologi.  Namun faktor eksternal seperti lingkungan keluarga berperan sebagai pendukung dalam menentukan minat belajar.  Faktor eksternal lain seperti metode, media, dan model pembelajaran berperan sebagai penguat minat belajar meskipun bukan penentu utama.