Analisis Triple Bottom Line Dalam Corporate Social Responsibility PT Pertamina Patra Niaga Depot Pengisian Pesawat Udara Supadio Kabupaten Kubu Raya: Triple Bottom Line Analysis in Corporate Social Responsibility of PT Pertamina Patra Niaga Supadio Aircraft Fueling Depot, Kubu Raya Regency - Nurdiansah, Agus; Heryana, Wawan; Nurrohmi, Nurrohmi (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penerapan prinsip Triple Bottom Line (TBL) dalam Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi semakin krusial dalam menghadapi tantangan keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan, khususnya di sektor energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan konsep TBL dalam program CSR PT Pertamina Patra Niaga DPPU Supadio Kabupaten Kubu Raya dengan menekankan keterkaitan antara program CSR dan dampaknya terhadap. masyarakat serta lingkungan sekitar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, serta pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR di DPPU Supadio telah mencakup ketiga aspek TBL secara sinergis, seperti penguatan ekonomi lokal melalui program kewirausahaan, peningkatan kualitas sosial melalui pelatihan dan layanan kesehatan komunitas, serta pengelolaan lingkungan melalui program bank sampah dan konservasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur CSR berbasis lokal dan menunjukkan bahwa pendekatan CSR yang terintegrasi dengan prinsip TBL mampu memperkuat hubungan perusahaan dengan komunitas.