Analisis SWOT Dalam Strategi Peningkatan Penjualan Toko Sparepart Hotto Sukoharjo: SWOT Analysis in the Sales Increase Strategy of Hotto Sukoharjo Spare Parts Store - Margiyono, Suryanto; Purwati, Sri; Oktyajati, Nancy; Budi Utomo, Muhammad Fitri (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi peningkatan penjualan pada Toko Sparepart Hotto Sukoharjo dengan menggunakan analisis SWOT. Pertumbuhan industri otomotif di Indonesia meningkatkan kebutuhan suku cadang sepeda motor, namun toko sparepart tradisional menghadapi berbagai tantangan seperti menurunnya daya beli, persaingan dengan toko online, serta perubahan preferensi konsumen ke platform digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis SWOT menunjukkan bahwa toko memiliki kekuatan berupa ketersediaan produk lengkap, harga terjangkau, pelayanan baik, dan lokasi strategis. Kelemahan mencakup promosi yang terbatas, manajemen yang kurang optimal, serta pemanfaatan teknologi digital yang minimal. Peluang muncul dari meningkatnya pengguna sepeda motor dan perkembangan e-commerce, sedangkan ancaman berasal dari kompetitor online dan perubahan perilaku konsumen. Posisi toko dalam matriks SWOT menunjukkan strategi diversifikasi. Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan promosi digital, perbaikan sistem manajemen, pemanfaatan platform online, serta penguatan kerja sama dengan bengkel lokal.