Optimalisasi Peran Bumdes dalam Pengelolaan Sustainable Food Security Berbasis Produk Lokal Desa: Optimizing the Role of Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Managing Sustainable Food Security Based on Local Village Products - Syarif, Moh; Mabruroh, Hajjatul (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengelolaan ketahanan pangan berkelanjutan berbasis produk lokal desa. Tiga pendekatan analisis digunakan, yaitu Community Capacity Building (CCB), SWOT, dan Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CCB mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola BUMDes dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 32 poin. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pemasaran digital dan marketing sebesar 36 poin, sedangkan terendah pada aspek jejaring kemitraan usaha 27 poin. Analisis SWOT mengidentifikasi strategi utama yang perlu dilakukan, meliputi penguatan kapasitas sumber daya manusia, diversifikasi produk lokal, digitalisasi pemasaran, serta penguatan kemitraan dengan pihak eksternal. Selanjutnya, hasil analisis BMC menegaskan bahwa BUMDes tidak dapat berdiri sendiri, melainkan membutuhkan kolaborasi strategis dengan berbagai mitra utama, antara lain Pemerintah Desa dan Daerah dalam dukungan regulasi dan pendanaan, Perguruan Tinggi untuk transfer ilmu dan riset, HIPMI serta UMKM lokal dalam memperkuat jejaring bisnis, serta perbankan dan dinas terkait untuk akses permodalan dan dukungan teknis. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi BUMDes dalam menjaga ketahanan pangan berkelanjutan tidak hanya bergantung pada penguatan kapasitas internal, tetapi juga pada kolaborasi eksternal yang sinergis.