Pengaruh Sistem Reward, Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Employee engagement PT. Aspacindo Kedaton Motor: The Influence of Reward System, Workload, and Job Satisfaction on Employee Engagement at PT. Aspacindo Kedaton Motor - Lubis, Kartika Sari; Kinewa, Anika (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sistem penghargaan, beban kerja, dan kepuasan kerja terhadap keterlibatan karyawan di PT Aspacindo Kedaton Motor. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 57 karyawan perusahaan tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel, yang berarti 57 responden ikut serta dalam penelitian ini. Penelitian menemukan bahwa: 1) Sistem penghargaan berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan, 2) Beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan, 3) Kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan, 4) Secara bersama-sama, sistem penghargaan, beban kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Nilai Adjusted R square sebesar 0,924, yang berarti 92,4% dari keterlibatan karyawan dapat dijelaskan oleh faktor-faktor tersebut, sementara 7,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.