PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT DAERAH LABUANG BAJI MAKASSAR - Suhartini, Eka; Anisa, Nur (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Pada dasarnya kinerja perawat merupakan hasil proses yang kompleks, baik berasal dari faktor internal maupun faktor eksternal. Kinerja perawat sangat membantu pihak rumah sakit dalam meraih prestasi kerja, serta mewujudkan tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Kinerja perawat yang baik merupakan harapan pihak rumah sakit dan institusi yang memperkerjakan perawat tersebut. Jika kinerja perawat baik maka kinerja rumah sakit pun menjadi baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh secara simultan terhadap kinerja perawat, 2) untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kinerja perawat, 3) untuk mengetahui apakah kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap kinerja perawat, dan 4) untuk mengetahui variabel manakah yang lebih berpengaruh terhadap kinerja perawat. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini Simple Random Sampling yaitu digunakan untuk menentukan jumlah sampel bila populasi berstrata tetapi kurang proporsional. Untuk menentukan ukuran sampel digunakan rumus dari Isaac dan Michael, sehingga memperoleh sampel sebanyak 144 orang. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi berganda (double regression analysis), koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Penelitian menemukan hasil bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti secara signifikan. 1) Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh secara simultan terhadap kinerja perawat, 2) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, 3) kecerdasan spiritual spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Dan 4) variabel yang memiliki pengaruh paling dominan adalah kecerdasan spiritual. Implikasi pada penelitian ini adalah kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki peran yang sama penting baik secara individual maupun secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja perawat.