Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran dari Perspektif Mahasiswa Gen-Z: Utilization of Artificial Intelligence in Learning from the Perspective of Gen-Z Students - Saharsini, Astuning; Saputra, Era Trianita (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis tingkat literasi, persepsi, dan    kesadaran etis mahasiswa Gen-Z pada program studi Pendidikan Akuntansi dalam pemanfaatan teknologi AI pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi penelitian mencakup mahasiswa aktif angkatan 2022 hingga 2024 yang mewakili Generasi Z. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap konsep AI relatif konsisten, terutama pada indikator yang berkaitan dengan definisi, prinsip kerja, dan manfaat AI bagi proses pembelajaran. Mahasiswa merasakan manfaat nyata dari kehadiran AI, terutama dalam hal peningkatan motivasi belajar, efisiensi waktu, dan kenyamanan selama proses pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga menyadari bahwa dalam menggunakan AI harus menerapkan perilaku etis dan prinsip kehati-hatian terhadap potensi risiko seperti ketergantungan, dan penurunan kemampuan belajar mandiri. Hasil tersebut menegaskan pengembangan literasi AI di pendidikan tinggi perlu diarahkan pada keseimbangan antara kemampuan teknis dan nilai moral.