Pengaruh Nilai Informasi Pada TikTok Terhadap Niat Beli Produk Kecantikan Lokal di Indonesia: The Influence of Information Value on TikTok on Purchase Intention of Local Beauty Products in Indonesia - Rosyidasari, Alwi; Haryanto, Budhi (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran Nilai Informasi yang disajikan pada platform media sosial TikTok dalam mempengaruhi niat beli konsumen terhadap produk kecantikan lokal, dengan menguji peran mediasi sikap terhadap informasi dan sikap merek. Metode kuantitatif dengan desain survei digunakan. Data dikumpulkan dari 460 konsumen aktif TikTok yang berinteraksi dengan konten dan merupakan pengguna produk Somethinc. Teknik analisis yang diaplikasikan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 4. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap informasi. Selain itu, sikap terhadap informasi dan sikap merek terbukti signifikan mempengaruhi niat beli, ditunjukkan oleh nilai uji statistika yang besar dan nilai peluang yang berada di bawah ambang batas signifikan (< 0.05). Secara kolektif, kedua variabel sikap tersebut secara signifikan memediasi penuh hubungan antara nilai informasi dan niat beli. Artinya, pengaruh dari nilai informasi terhadap niat beli tidak berjalan secara langsung, melainkan harus melalui perantara sikap terhadap informasi dan sikap merek. Peran mediasi penuh ini juga terbukti sangat signifikan, ditunjukkan oleh nilai uji statistika T yang kuat dan nilai peluang yang kembali sangat kecil (mendekati nol) pada kedua jalur mediasi tersebut.  Kesimpulan ini menekankan bahwa nilai informasi yang kredibel dan berkualitas merupakan prasyarat fundamental yang harus dikonversi menjadi sikap positif (terhadap informasi maupun merek) sebelum dorongan niat pembelian terbentuk.