Pengaruh Corporate Social Responbility, Strategi Akuntansi Manajemen Dan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Energi : The Influence of Corporate Social Responsibility, Management Accounting Strategy and Green Accounting on the Profitability of Energy Companies - Dewi, Putu Amanda Yuniantari; Nurmalasari, Made Ratih (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Strategi Akuntansi Manajemen (SAM), dan Green Accounting terhadap Profitabilitas perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keberlanjutan dan efisiensi dalam industri energi yang menghadapi tantangan transisi hijau dan tekanan regulasi lingkungan. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang bersifat asosiatif. Populasi yang diteliti mencakup semua perusahaan di segmen daya yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sementara contoh dipilih memakai cara purposive sampling. Informasi dianalisis memakai regresi linier ganda lewat perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Penemuan kajian menunjukkan bahwa CSR dan Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Strategi Akuntansi Manajemen menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Ini mengindikasikan bahwa implementasi tanggung jawab sosial dan akuntansi lingkungan dapat meningkatkan efisiensi serta citra perusahaan. Namun strategi akuntansi manajemen belum memberikan dampak keuangan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi berkelanjutan dan memberikan implikasi praktis bagi perusahaan energi dalam mengintegrasikan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi secara seimbang.