Interaksi Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan pada Strategi Penghindaran Pajak dengan Perspektif Manajemen SDM: The Interaction of Profitability and Company Size on Tax Avoidance Strategy from an HR Management Perspective - Putri, Shelly Prahadian; Sahputra, Muhammad Ridho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis bagaimana profitabilitas dan ukuran perusahaan mempengaruhi praktik penghindaran pajak, dengan mempertimbangkan perspektif manajemen sumber daya manusia. Data dikumpulkan melalui purposive sampling, mencakup 112 observasi dari 28 bank swasta non-syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif yang signifikan. Secara keseluruhan, kedua variabel ini secara simultan memberikan kontribusi signifikan terhadap tingkat penghindaran pajak.