PKM Pelatihan Pembuatan Prototype Sistem Monitoring Level pada Condensate Extraction Pump Berbasis Internet of Things (IoT) - Fuad Hasan; Hasan Al-Rasyid; Moh. Hasan Ulil Absor; Syahfi Dzikri Fahm (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk industri energi dan pendidikan vokasi. Namun demikian, implementasi IoT di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada jurusan Teknik Elektro dan Mekatronika, masih sangat terbatas. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan pihak SMK mitra, ditemukan beberapa permasalahan utama, yaitu: kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep dan aplikasi IoT, belum tersedianya perangkat praktik yang memadai, serta rendahnya keterampilan siswa dalam merancang sistem monitoring berbasis mikrokontroler. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan prototype sistem monitoring level pada Condensate Extraction Pump (CEP) berbasis IoT. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui tahapan: penyusunan modul, pelatihan teori dan praktik, perakitan alat, uji coba, serta evaluasi hasil. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan sensor ultrasonik dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan platform IoT seperti Blynk atau Thing Speak untuk memantau ketinggian air secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami prinsip kerja sistem monitoring level dan berhasil membuat prototype yang dapat menampilkan data sensor secara daring. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi siswa dalam bidang teknologi terkini dan mendorong penerapan pembelajaran berbasis proyek di lingkungan SMK.