Problem Based Learning Menggunakan LKPD Berbantuan AI pada Pembelajaran Matematika - Anggraeni Ratna Winanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan prestasi belajar siswa pada materi Barisan dan Deret melalui model pembelajaran problem based learning ( PBL ) dengan menggunakan LKPD berbantuan Artificial Intellegent ( AI ) . Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya menggunakan empat komponen yaitu perencanaan , tindakan , pengamatan , dan refleksi . Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Bambanglipuro Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar obsevasi siswa, instrumen angket kepercayaan diri siswa dan instrumen tes prestasi belajar siswa. Analisis data pada penelitian ini mencakup penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dengan menggunakan LKPD berbantuan AI mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa dilihat dari data pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan yaitu sebesar 36,67% siswa memiliki kepercayaan diri sangat tinggi, 63,33% siswa memiliki kepercayaan diri tinggi dalam kelas tersebut. Selain itu penggunaan model pembelajaran ini mampu meningkatkan prestasi belajar siswa hal ini dapat dilihat dari data pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 76,67% yakni 23 siswa telah tuntas dari 30 siswa di dalam kelasnya. Pada hasil observasi pembelajaran model problem based learning dengan menggunakan LKPD berbantuan AI pada siklus II juga telah mencapai indikator keberhasilan dengan persentase sebesar 95,94%. Dari keseluruhan hasil penelitian, disimpulkan pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan LKPD berbantuan AI mampu meningkatkan kepercayaan diri dan prestasi belajar siswa.