Pengaruh Metode Sosiodrama Terhadap Leadership-skill Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah - Aulia Rachmanita Putri; Rully Putri Nirmala Puji; Jefri Rieski Triyanto (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Leadership-skill merupakan kualitas atau keterampilan yang sangat diperlukan untuk peserta didik. beberapa metode pembelajaran, secara teori dapat memfasilitasi peserta didik untuk meningkatkan leadership-skill nya, salah satu metode yang relevan adalah Metode Sosiodrama. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan metode sosiodrama terhadap leadership-skills dan  mengidentifikasi efektifitas metode sosiodrama terhadap peningkatan leadership-skills peserta didik dalam pembelajaran Sejarah peserta didik kelas XI di SMAN 1 GIRI Taruna Bangsa Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental Design model Nonequivalent Control Group Design. Hasil Uji ANCOVA pada keterampilan kepemimpinan (leadership-skill) memperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,005, yang berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan metode Sosiodrama terhadap Leadership-skill peserta didik pada pembelajaran sejarah materi masuknya kedatangan bangsa Jepang; Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan metode sosiodrama untuk meningkatkan leadership-skill peserta didik dalam pembelajaran sejarah; (2) Terdapat pengaruh metode sosiodrama terhadap leadership-skill peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Dengan adanya penelitian ini menyatakan bahwa dengan menggunakan Metode Sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan peserta didik yakni Leadership-skill.