Penguatan Tata Kelola Data Pendidikan melalui Education Management Information System (EMIS) di MTsN 1 Tulungagung - Rivana Novi Ramadhani; Imam Junaris (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola data pendidikan berbasis Education Management Information System (EMIS) di MTsN 1 Tulungagung, mengingat masih adanya kendala seperti keterlambatan input data, kesalahan pengisian identitas, serta kesulitan validasi dan sinkronisasi ke pusat. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan koordinasi dengan pihak madrasah untuk memetakan kebutuhan dan permasalahan utama, tahap pelaksanaan berfokus pada sosialisasi peran strategis EMIS, praktik langsung input data riil, serta pendampingan teknis validasi dan sinkronisasi, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi terbuka dan kuesioner sederhana untuk menilai pemahaman, keterampilan, serta kepercayaan diri peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan operator dan staf tata usaha dalam mengelola EMIS. Peserta merasa terbantu terutama pada proses validasi NISN dan data Dukcapil yang sebelumnya sering menimbulkan kendala, sementara peran staf tata usaha terbukti penting dalam menyiapkan dokumen resmi sebagai acuan input data sehingga kolaborasi antara operator dan staf TU mempercepat proses validasi serta meminimalisasi kesalahan. Evaluasi juga mengungkap perlunya pendampingan berkelanjutan dan koordinasi lintas lembaga, khususnya dengan Dukcapil, agar sinkronisasi data berjalan lebih lancar. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi teknis, tetapi juga membangun kesadaran peserta tentang pentingnya budaya data dalam mendukung tata kelola pendidikan. Rekomendasi yang diajukan adalah perlunya pelatihan berkala, penguatan kapasitas staf tata usaha, serta tindak lanjut pendampingan agar kualitas data pendidikan di madrasah semakin valid dan akuntabel.