Penguatan Peran Guru dalam Ekosistem Smart Classroom di SMP Negeri 4 Jember - Fitri Wijayanti; Alfi Hidayatu Miqawati; Titik Ismailia; Muhammad Aliefian Darmawan; Mohamad Rafael Bintang Holyo; Amanda Diva Aprilliana Aprilliana (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran guru dalam mengembangkan ekosistem Smart Classroom melalui peningkatan literasi digital kritis dan pemanfaatan teknologi pembelajaran di SMP Negeri 4 Jember. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu: (1) pelatihan intensif yang memadukan teori, praktik, dan refleksi tentang literasi digital, etika pemanfaatan teknologi, serta penggunaan berbagai platform digital seperti Hyperwrite, Jenni AI, Wordwall, Piktochart, Canva; (2) pendampingan implementatif dalam penyusunan skenario pembelajaran berbasis proyek sekaligus evaluasi efektivitas penerapan teknologi. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman guru dari 62% menjadi 85% atau setara dengan kenaikan 23 poin persentase. Selain meningkatkan keterampilan pedagogis, kegiatan ini juga menumbuhkan kepercayaan diri guru sebagai fasilitator pembelajaran abad ke-21 serta memperkuat kolaborasi antara guru dan siswa dalam ekosistem Smart Classroom. Program ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan dan dukungan institusional agar transformasi pembelajaran berbasis teknologi dapat berjalan lebih konsisten dan menyeluruh di sekolah menengah pertama.