Upaya Peningkatan Pengetahuan Politik, melalui Sosialisasi Pendidikan Politik untuk Meningkatkan Partisipasi Pemilih Persiapan Pemilihan Umum Tahun 2029 di Desa Watu Tango, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai - Rodriques Servatius; Veronika Ruba Pena; Eusabius Separera Niron; Yolanda Fransiska Medho; Bruno Rey Sonby Pantola (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat merupakan sebuah pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk membangun pemahaman dasar tentang pentingnya pengetahuan pendidikan politik dan pentingnya partisipasi masyarakat Desa Watu Tango dalam Pemilihan Umum. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Muda Unwira Kupang, dilakukan dengan memberikan peningkatan pemahaman melalui sosialisasi kepada masyarakat unutk mengupayakan peningkatan pendidikan politik  unutk menigkatkan partisipasi masyarakat dan memberikan pemahaman pentingnya partisipasi pemilih dalam pemilu agar masyarakat mampu memahami pentingnya hak suara yang mereka miliki dan dapat menggunakan hak nya sesuai dengan aturan yang berlaku. Selama sosialisasi, peserta juga aktif berpartisipasi dalam diskusi, bertanya, dan berbagi pengalaman. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat sebanyak 20 Peserta dari perwakilan masyarakat dan 10 dari pihak Desa. Dan pengabdian masyarakat ini melibatkan dosen muda Unwira Kupang khusus nya program studi Ilmu Pemerintahan. Adapun hasil dari sosialisasi tersebut adalah meningkatnya pemahaman bagi peserta pelatihan tentang sosialisasi pemilu dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat di Desa Watu Tango Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai.