Penguatan Analisis Data Menggunakan Program R dan Pemodelan Matematika Bagi Mahasiswa Indonesia di Taiwan - Kismiantini Kismiantini; Nikenasih Binatari; Ezra Putranda Setiawan; Rizky Nur'aini (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Analisis data memegang peranan penting dalam proses penelitian yang dapat menjadi jembatan antara data mentah yang dikumpulkan dan kesimpulan yang dapat diambil secara ilmiah. Pemodelan matematika berfungsi sebagai alat untuk memahami fenomena, menguji hipotesis, dan membuat prediksi berbasis bukti. Penguatan analisis data dan pemodelan matematika diperlukan bagi mahasiswa terutama bagi mereka yang studi lanjut pada jenjang magister dan doktor. Oleh karena itu, tim pengabdi menyelenggarakan workshop penguatan analisis data dan pemodelan matematika bagi mahasiswa Indonesia di National Dong Hwa University, Taiwan. Workshop ini dilaksanakan secara luring dan berfokus pada pengenalan pemrograman R serta model ekonomi dan aplikasinya, pemodelan persamaan struktural (SEM) dalam R menggunakan metode berbasis kovarians dan kuadrat terkecil parsial, serta pemodelan matematika dan aplikasinya. Workshop ini diikuti oleh 22 peserta meliputi mahasiswa, alumni, dan umum. Dari survei akhir diperoleh bahwa 58,34% peserta menyatakan bahwa analisis data relevan dan sangat relevan dengan studi mereka, sementara 50% peserta menyatakan pemodelan matematika relevan dan sangat relevan. Secara keseluruhan, 66,67% peserta sangat puas dengan kegiatan workshop dan 33,33% peserta merasa puas.