Edukasi Manajemen Rumah Tangga dalam Program Sekolah Perempuan di Desa Temuwuh Kecamatan Bantul - Rifan Dwitya Suratman; Rinda Kumala Wati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program "Sekolah Perempuan Poetri Mardika" ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen rumah tangga bagi ibu-ibu di Desa Temuwuh, sebagai respons terhadap tantangan seperti rendahnya tingkat pendidikan dan risiko konflik keluarga. Pengabdian yang merupakan bagian dari Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPKO) BEM Psikologi UAD ini menyasar 40 ibu rumah tangga. Metode kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi: ceramah, roleplay kasus, dan Focus Group Discussion (FGD). Materi utama mencakup empat aspek: keseimbangan peran domestik, strategi manajemen konflik, pencegahan KDRT, dan manajemen keuangan keluarga . Efektivitas program diukur menggunakan desain one-group pretest-posttest. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Nilai rata-rata pretest peserta (80,1) meningkat menjadi 90,5 pada posttest. Uji Wilcoxon juga mengonfirmasi perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Program ini berhasil berkontribusi pada pemberdayaan perempuan, menjadikan mereka lebih kompeten dalam mengelola dinamika keluarga dan menciptakan rumah tangga yang harmonis.