Peningkatan Kompetensi Pemanfaatan TIK dalam Membuat Media Pembelajaran Menggunakan Canva - Tri Yuliati; Khairul Azmi; Renti Nurhidayati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menuntut guru untuk beradaptasi dan mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Namun, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam mendesain media ajar digital yang menarik dan relevan dengan karakteristik peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan TIK melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Canva. Pelatihan dilaksanakan di SMP Budi Dharma Dumai, Provinsi Riau, dan diikuti oleh 18 guru dari berbagai mata pelajaran. Metode kegiatan menggunakan pendekatan workshop partisipatif berbasis praktik langsung, yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik pembuatan media ajar, dan refleksi hasil karya. Data dikumpulkan melalui observasi, angket pre-test dan post-test, serta penilaian produk media. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pemahaman guru dari 68,3 menjadi 86,1, dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 (kategori sedang menuju tinggi). Sebagian besar peserta aktif selama pelatihan dan mampu menghasilkan minimal satu produk media ajar berbasis Canva. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital, kreativitas, serta kepercayaan diri guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan budaya literasi digital di sekolah dan dapat dijadikan model pemberdayaan guru di era transformasi pendidikan digital.