Pelatihan Penulisan Modul Ajar bagi Guru Bahasa Indonesia sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru - Wiyatmi, Wiyatmi; Nurhidayah, Nurhidayah; Sudiati, Sudiati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Salah satu kompetensi yang sangat urgen_ dan berhubungan langsung dengan para siswa sebagai generasi calon agen perubahan_ adalah kompetensi pedagogik khususnya dalam hal bagaimana menyelenggarakan pembelajaran yang efektif. Hal ini dimulai dengan penguasaan kemampuan menyiapkan rencana pembelajaran yang baik. Hal ini menjadi persoalan para guru yaitu baagaimana menyiapkan modul ajar yang sesuai dengan isu pendidikan terkini beserta kondisi peserta didik yang mereka hadapi. MGMP Bahasa Indonesia Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Kebumen bersama tim pengabdian berperan dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan penulisan modul ajar bagi para guru Bahasa Indonesia. Program ini terbagi dalam beberapa kegiatan yaitu (1) penyampaian materi dan diskusi yang dilaksanaan secara daring pada 11 s.d. 13 Juli 2025, (2) Praktik Mandiri; (3) pendampingan dilaksanakan secara daring yaitu pada 25 Jul1 2025 dan 1 Agustus 2025; dan (4) Refleksi. Indikator kebehasilan kegiatan ini dapat dilihat secara proses yaitu kegiatan terlaksananya sesuai dengan rencana dan secara hasil yaitu tersusunnya modul ajar yang baik dari para guru. Secara umum kegiatan berlangsung dengan lancar sesuai dengan jadwal yang disepakati. Adapun hambatan terjadi pada saat daring yaitu faktor sinyal yang menyebabkan keikutsertaan peserta kurang maksimal.