Pemberdayaan dan Penerapan Teknologi Pengeringan untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi Industri Ikan Kering Poklahsar Saling Sakiki di Dusun Padak Sumbawa - Muhamad Hidayat; Zulkieflimansyah Zulkieflimansyah; Nurasia Nurasia; Sri Rahayu; Taufik Atisina; Muhammad Hudzaifah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengatasi permasalahan utama yang dihadapi oleh Industri Rumah Tangga (IRT) Poklahsar Saling Sakiki di Desa Labuan Sumbawa, yaitu ketergantungan penuh pada cuaca dan pemasaran tradisional dalam proses pengeringan ikan teri. Metode tradisional dengan sinar matahari menyebabkan produksi terhenti saat musim hujan dan berisiko menurunkan mutu produk.Solusi yang diterapkan adalah intervensi ganda: (1) Penyediaan dan instalasi mesin pengering ikan bersumber gas (LPG) berkapasitas 100 kg dengan kontrol waktu dan temperatur otomatis; serta (2) Pelatihan komprehensif mengenai pengoperasian mesin dan strategi pemasaran berbasis teknologi informasi (e-commerce). Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan inti: identifikasi masalah, perencanaan, persiapan, pelaksanaan pelatihan dan serah terima alat, serta evaluasi awal.Hasil awal PkM menunjukkan capaian signifikan: kelompok mitra kini dapat memproduksi ikan kering sepanjang tahun tanpa terpengaruh cuaca, yang secara langsung meningkatkan kualitas produk (konsistensi mutu) dan mengurangi risiko kerusakan. Selain itu, pelatihan pemasaran digital berhasil meningkatkan pemahaman anggota dalam pemanfaatan e-commerce. Dampak program ini adalah terciptanya stabilitas produksi, peningkatan pendapatan mitra, dan potensi kelompok untuk menjadi model adopsi teknologi pengeringan ikan berkelanjutan di wilayah Sumbawa.