Hubungan Asi Eksklusif, Riwayat Mp-Asi dan Pola Pemberian Makan terhadap Kejadian Picky Eater Anak Usia 1-3 Tahun di Posyandu Apel Lima Jagakarsa - Barus, Fitri Ramadhani; Ekaningrum, Annisa Yuri; Siti, Soraya (AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN, 2025)
Anak picky eater berpotensi mengalami defisiensi zat gizi dalam jangka panjang. Kebiasaan ini akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mempengaruhi status gizi anak. World Health Organization (2020) menyebutkan secara global, 149,2 juta anak di bawah usia 5 tahun mengalami stunting, 45,4 juta kurus, dan 38,9 juta kelebihan berat badan. Untuk mengetahui Hubungan Asi Eksklusif, Riwayat Mp-Asi, dan Pola Pemberian Makan Terhadap Kejadian Picky Eater Anak Usia 1-3 Tahun di Posyandu Apel Lima Jagakarsa 2024”. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan dengan menggunakan metode simple random sampling dan data diukur menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil dari penelitian di dapatkan asi eksklusif (p-value 0,76), riwayat pemberian makanan pendamping asi (p-value 0,08 ), dan pola pemberian makan (p-value 0,52) (p-value > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan asi eksklusif, riwayat makanan pendamping asi dan pola pemberian makan dengan kejadian picky eater.