Efektivitas Metode Jigsaw dalam Meningkatkan Pemahaman Komprehensif Materi Ushul Fiqh - Luthfia Fadhila Rusdi; Lena Yunita; Ridwal Trisoni; Muhamad Yahya (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Materi pembelajaran yang ada disekolah sangat bervariasi contohnya saja ada dua tipe guru yang biasanya mengajarkan ilmu pembelajaran yang berbeda yaitu pelajaran umum dan juga pelajaran agama. Pada sekolah madrasah mengajarkan kurikulum nasional yang didalamnya terdapat muatan pembelajaran agama sedikit lebih banyak dari sekolah lainnya. Adapun salah satu materi pembelajaran agama yang cukup sulit dipahami oleh peserta didik adalah mata pelajaran Ushul Fiqh. Penelitian ini mengidentifikasi dan juga menguji mengenai keefektivan metode Jigsaw sebagai cara untuk membantu peserta didik dalam memahami materi Ushul Fiqh secara komprehensif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berasal dari pengisian kuesioner yang diisi oleh peserta didik yang pernah belajar mata pelajaran Ushul Fiqh. Data yang terkumpul diinput kemudian diolah menggunakan aplikasi Jamovi sebagai penyajian dan pengolahan data dari hasil kuesioner yang terkumpul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, dengan adanya penerapan metode jigsaw yang memberikan kemampuan untuk bekerja sama antara peserta didik dalam mengetahui dan memahami mata pelajaran Ushul Fiqh secara komprehensif dan juga membantu meningkatkan pemahaman yang mendalam dengan cara saling membantu dengan metode Jigsaw yang diterapkan. Maka dari itu, dengan adanya metode jigsaw sebagai salah satu cara dalam meningkatkan pemahaman yang lebih baik dengan kontribusi saling bekerja sama untuk belajar dan mengajarkan materi antara peserta didik. Adanya kepentingan dalam memahami materi Ushul Fiqh yang memiliki relevansi yang tinggi untuk pemahaman islam secara menyeluruh.