Pengaruh Pembiasaan Shalat Dhuha Terhadap Disiplin Belajar Siswa di SMP Muhammadiyah 48 Medan - Evy Juliani Siregar; Abdul Fattah Nasution; Said Hasian Simanjuntak; Anisah Aruan (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh pelaksanaan shalat dhuha berjamaah terhadap sikap disiplin siswa kelas atas di SMP Muhammadiyah 48 medan.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional yang melibatkan 49 siswa kelas I, II, dan III sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui angket tertutup untuk mengukur pelaksanaan shalat dhuha berjamaah sebagai variabel X dan sikap disiplin sebagai variabel Y. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Analisis data dilakukan dengan korelasi Pearson, uji t, dan koefisien determinasi untuk melihat hubungan dan tingkat pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,765 yang menggambarkan hubungan kuat dan positif antara pelaksanaan shalat dhuha berjamaah dan sikap disiplin siswa. Nilai t hitung 9,15 lebih besar dari t tabel 2,01 pada taraf signifikansi 5 persen yang menandakan adanya pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,585 menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat dhuha berjamaah memberikan kontribusi 58,5 persen terhadap sikap disiplin siswa. Temuan ini membuktikan bahwa pembiasaan shalat dhuha berjamaah berperan penting dalam membentuk kedisiplinan siswa, Sekolah dapat menggunakan hasil ini sebagai dasar untuk mengoptimalkan kegiatan ibadah sebagai bagian dari pembinaan karakter