Penguatan Literasi Keagamaan Lintas Budaya melalui Model Cooperative Learning Berbasis Multikultural: Praktik Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MAN 1 Medan - Hafni, Lutfia; Albina, Meyniar (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2026)
Meningkatnya polarisasi sosial, intoleransi berbasis identitas, dan lemahnya pemahaman keagamaan yang kontekstual menjadi isu global dan nasional yang menuntut penguatan literasi keagamaan lintas budaya dalam dunia pendidikan. Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di madrasah, khususnya pada lingkungan multikultural, masih cenderung berorientasi pada aspek kognitif dan belum optimal dalam menumbuhkan sikap saling menghargai keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi keagamaan lintas budaya melalui penerapan model Cooperative Learning berbasis multikultural dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning berbasis multikultural mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Al-Qur’an Hadis yang inklusif, memperkuat sikap toleransi, kerja sama, dan saling menghargai perbedaan budaya serta latar belakang sosial. Selain itu, model ini mendorong terciptanya interaksi belajar yang dialogis dan partisipatif. Disimpulkan bahwa Cooperative Learning berbasis multikultural efektif dalam memperkuat literasi keagamaan lintas budaya dan relevan sebagai strategi pembelajaran Al-Qur’an Hadis di madrasah multikultural.