Pengaruh Fungsi Kognitif Spesifik terhadap Risiko Frailty pada Lansia - Carissa Marvella Budhy; Yuda Turana; Yvonne Suzy Handajani; Kevin Kristian (Bahasa Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Penuaan populasi menyebabkan beban kesehatan meningkat, salah satunya adalah frailty. Berdasarkan systematic review dan meta-analysis pada 2023 prevalensi frailty pada lansia di Indonesia adalah 26,8%, sedangkan 55,5% mengalami pre-frail. Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh gambaran tentang frailty serta faktor risikonya di Pusaka Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan potong-lintang dan melibatkan 100 responden berusia ≥60 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan, seperti Fried Fraily Index, MoCA-Ina, dan CERAD-NB. Analisis data dilakukan dengan metode chi-square dan multiple logistic regression. Hasil: Dari 100 responden, terdapat 75 (75% subjek) berusia 60-74 tahun dengan rerata usia 70,13 tahun, perempuan (71%), durasi pendidikan ≥12 tahun (90%). Terdapat 18 (18% subjek) lansia yang mengalami frailty. Analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor yang memiliki hubungan signifikan adalah usia (p: <0,001; RO: 7,633; 95%CI: 2,519 – 23,127) dan constructional praxis (p: 0,037; RO: 3,162; 95%CI: 1,032 – 9,685). Simpulan: Frailty memiliki hubungan bermakna dengan usia dan fungsi kognitif constructional praxis. Dengan usia menjadi faktor yang paling memengaruhi dan meningkatkan risiko frailty pada lansia.