Effect of Bovine Lactoferrin on Visceral Fat Weight in Sprague Dawley Rats Induced Hyperlipidemia - Selfianti Yaparto; Zita Arieselia; Linawati Hananta (Bahasa Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Peningkatan prevalensi obesitas terutama obesitas sentral di Indonesia menjadi kondisi yang perlu diatasi karena dapat menimbulkan penyakit serius lain. Laktoferin adalah glikoprotein multifungsional di susu mamalia yang diketahui memiliki efek lipolisis. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laktoferin terhadap berat lemak visceral tikus Sprague Dawley yang diinduksi hiperlipidemia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo yang menggunakan 24 ekor tikus galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok normal diberikan pakan standar, sedangkan kelompok lainnya diberikan pakan tinggi kolesterol dan lemak selama 23 hari. Kelompok kontrol positif diberikan 1,5 mg/kgBB simvastatin, sedangkan kelompok dosis I, dosis II, dan dosis III secara berturut-turut diberikan laktoferin berdosis 100, 200, dan 400 mg/kgBB. Perlakuan dilakukan selama 26 hari. Laktoferin diperoleh dari Xi’an Ruisaen Biotechnology. Setelah 7 minggu, seluruh tikus dinekropsi dan diambil lemak visceralnya, lalu ditimbang menggunakan timbangan dengan ketelitian 0,001 gram. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laktoferin dosis 200 mg/kgBB merupakan dosis paling optimal dalam menurunkan berat lemak visceral tikus yang diinduksi hiperlipidemia. Simpulan: Laktoferin dapat menurunkan berat lemak visceral. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam mengatasi keterbatasan dalam penelitian ini.