Strategi Layanan Perpustakaan untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar Santo Joseph Rajawali Makassar - Damaris Laen Langi'; Syamsurijal Basri; Hasan ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi layanan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di Sekolah Dasar Santo Joseph Rajawali Makassar serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data terdiri atas kepala sekolah, pengelola perpustakaan, dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode serta analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi layanan perpustakaan yang diterapkan di SD Santo Joseph Rajawali Makassar meliputi: (a) strategi promosi, belum dilakukan secara khusus tetapi melalui penataan ruang baca yang menarik dan penyediaan kutipan motivasi membaca serta pengintegrasian melalui program layanan; (b) strategi layanan luar biasa, berupa penerapan jadwal kunjungan perpustakaan setiap kelas serta penyediaan sudut baca di setiap ruang kelas; dan (c) strategi layanan pengguna, dengan memberikan pelayanan ramah, komunikatif, membantu siswa menemukan bacaan sesuai minat, serta mendorong keterlibatan guru dalam kegiatan literasi. (2) Faktor pendukung & Penghambat: (a) Faktor Pendukung strategi ini adalah dukungan kepala sekolah dan guru, adanya fasilitas baca yang memadai, serta kerjasama yang baik antara pustakawan dan tenaga pendidik. (b) Faktor penghambatnya meliputi keterbatasan koleksi buku, kurangnya promosi berbasis teknologi, serta keterbatasan kompetensi pustakawan.