Strategi Humas Dalam Menjalin Hubungan kemitraan di SMK Kartika XX-1 Makassar - Marliani Dwi Rati; Ansar; Syamsurijal Basri ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Strategi Humas dalam Menjalin Hubungan Kemitraan di SMK Kartika XX-1 Makassar serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang humas, ketua bidang Praktek Sistem Ganda (PSG), dan ketua Bursa Kerja Khusus (BKK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi humas dalam menjalin hubungan kemitraan meliputi: (a) Strategi Operasional meliputi: penelusuran industri, penandatangan MoU dan pelibatan seluruh pemangku kepentingan; (b) Strategi Persuasif dan Edukatif, meliputi: pemanfaatan media sosial sebagai sarana sosialisasi potensi dan keunggulan sekolah sekolah serta kunjungan langsung ke industri; (c) Strategi Tanggung Jawab Sosial, meliputi: analisis kebutuhan mitra, pendidikan dan pelatihan peningkatan kompetensi siswa; (d) Strategi Kerja Sama, meliputi: model kerjasama menggunakan MoU, pelaksanaan PKL dan guru tamu; (e) Strategi Koordinatif dan Integratif, meliputi: koordinasi humas dengan pihak eksternal dan internal, dan pengawasan kegiatan kemitraan. (2) Faktor pendukung dan Penghambat: (a) Faktor pendukung, meliputi: kedisiplinan dan kompetensi siswa; (b) Faktor penghambat meliputi: ketidakkonsistenan kualitas siswa, dan perubahan cepat kebutuhan industri.