Pengelompokan Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran - Adelia Ashari; Mohamad Muspawi; Tri Agustinawati ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep, tujuan, kriteria, strategi, dan pengaruh pengelompokan peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelompokan membantu penyesuaian layanan belajar dengan karakteristik peserta didik, sehingga mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, serta capaian akademik. Berbagai bentuk pengelompokan, seperti berdasarkan kemampuan, minat, bakat, dan kebutuhan khusus, memberi peluang bagi guru untuk menerapkan pembelajaran yang lebih adaptif. Namun, pengelompokan juga berpotensi menimbulkan stigma, ketimpangan layanan, dan penurunan kepercayaan diri apabila diterapkan tanpa perencanaan yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelompokan perlu dirancang dan dievaluasi secara berkelanjutan agar efektif meningkatkan kualitas pembelajaran.