ANALISIS PENGARUH LABA AKUNTANSI, TOTAL ARUS KAS DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andriana, Siska; Halim, Abdul; sari, ati retna (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba akuntansi, total arus kas dan sizeperusahaan terhadap return saham perusahaan manufaktur. Metode yang digunakan adalah uji asumsi klasik,regresi berganda dan uji fungsi regresi. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yaitu menjelaskanhubungan kausal antara variabel penelitian. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2014. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling dandiperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi.Variabel yang digunakan antara lain laba akuntansi, total arus kas, size perusahaan dan returnsaham.Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi berganda, uji-t dan uji F.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laba akuntansi, total arus kas, size perusahaan berpengaruhsecara parsial dan simultan terhadap return saham, serta laba akuntansi berpengaruh dominan terhadap returnsaham. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini bagi peneliti selanjutnya supaya menambah variabelROE, EVA dan PBV yang mempengaruhi return saham.