Evaluasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) One Plant Million Benefit Menggunakan Model CIPP di SMP Negeri 3 Sekotong - Ariestari, Agustin Eka; Jaelani, Abdul Kadir ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan amanat Kurikulum Merdeka yang menuntut evaluasi komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan, efektivitas, dan dampak program P5 bertema One Plant Million Benefit (TOGA) di SMP Negeri 3 Sekotong menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif kualitatif deskriptif, dengan subjek Kepala Sekolah, Guru Pendamping, dan Siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Konteks dinilai sangat layak dan responsif, sejalan dengan kearifan lokal dan kebutuhan siswa; 2) Input dinilai memadai pada aspek anggaran dan lahan (Makro), namun terdapat disparitas pada ketersediaan alat operasional (Mikro), menimbulkan inefisiensi waktu praktik; 3) Proses dinilai sangat efektif berkat pendampingan guru yang adaptif (solusi hama organik) dan penilaian yang objektif (rubrik); 4) Produk menunjukkan keberhasilan tinggi pada outcome sikap (kepedulian lingkungan, kemandirian) dan keterampilan, namun terdapat kelemahan kritis pada mutu pelaporan dan analisis data siswa. Simpulan menunjukkan program efektif, namun akuntabilitas pelaporan perlu diperkuat melalui Rencana Tindak Lanjut (RTL) penetapan MIPJ wajib dan pengembangan program ke tahap pemasaran.