Pengaruh Job Crafting terhadap Kinerja Karyawan melalui Makna Kerja sebagai Variabel Mediasi - Rizka Oktaviani; Niken Anjeliani; Fardhana Ahmil Thufail; Muhammad Rizal Zuhri; Yoga Ade Prasetyo; Mei Rani Amalia ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh job crafting terhadap kinerja karyawan dengan makna kerja sebagai variabel mediasi pada UMKM sektor manufaktur di Kota Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 31 responden. Metode analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, serta uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job crafting memiliki pengaruh signifikan terhadap makna kerja (R² = 0,822) dan kinerja karyawan (R² = 0,888). Selain itu, makna kerja terbukti berpengaruh kuat terhadap kinerja (t = 28,094) serta berperan sebagai variabel yang memediasi hubungan antara job crafting dan kinerja karyawan (z = 10,708). Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan job crafting dan penguatan makna kerja dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, sehingga UMKM disarankan untuk mendukung fleksibilitas kerja dan membangun persepsi positif terhadap makna pekerjaan.