Evaluasi Program MABIT (Malam Bina dan Taqwa) Siswa SD Muhammadiyah Toboali (Model Evaluasi CIPPO) - Padia; Mega Pania; Megita; Asyraf Suryadin ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Evaluasi Evaluasi ini bertujuan menilai efektivitas Program Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) dalam membina karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Toboali. Model evaluasi yang digunakan adalah CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome) untuk mengetahui ketepatan dasar penyelenggaraan, kesiapan sumber daya, pelaksanaan kegiatan, hasil langsung, serta dampak berkelanjutan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil evaluasi pada konteks menunjukkan MABIT relevan dengan kebutuhan pembinaan spiritual siswa dan sesuai dengan visi sekolah. Pada aspek input, program ditunjang pembimbing kompeten, sarana ibadah memadai, materi sesuai jenjang kelas, serta dukungan pendanaan sekolah dan orang tua. Pada proses, kegiatan berjalan rutin dan terstruktur, namun masih ditemukan kendala seperti cuaca hujan dan ketidaknyamanan sebagian siswa terhadap suhu masjid. Pada produk, terlihat peningkatan kedisiplinan, kebiasaan ibadah, dan sikap sopan siswa. Outcome menunjukkan komitmen sekolah menjaga keberlanjutan program dengan upaya inovasi. Secara keseluruhan, program MABIT dinilai efektif, namun penguatan kolaborasi orang tua dan peningkatan kenyamanan peserta perlu dilakukan agar manfaat program lebih optimal serta berkesinambungan.