Work Limitations Sebagai Moderator dari Hubungan Antara Job Crafting dan Employee Performance - Ida Matussilmi; Sifa Ayu Aszulfah; Nadia Tri Agustina; Tiara Ayuningtyas; Revanza Ramandika Suwandi; Su’banul Arifin; Mei Rani Amalia ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Karyawan di Lingkungan Industri Kecil (LIK) Takaru menghadapi kondisi kerja dengan fasilitas terbatas, beban fisik tinggi, ruang kerja sempit, peralatan yang belum sepenuhnya ergonomis, serta ritme produksi yang fluktuatif. Kondisi tersebut menuntut kemampuan adaptasi karyawan agar kinerja tetap terjaga. Salah satu perilaku adaptif yang relevan adalah job crafting, yaitu upaya proaktif karyawan dalam menyesuaikan tugas, hubungan kerja, dan cara memaknai pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh job crafting terhadap employee performance serta menguji peran work limitations sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 60 karyawan tetap dari enam perusahaan di LIK Takaru, Kabupaten Tegal. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Moderasi (Moderated Regression Analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job crafting berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance. Namun, work limitations tidak terbukti memoderasi hubungan antara job crafting dan employee performance. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun keterbatasan kerja berpotensi memengaruhi kondisi kerja karyawan, pengaruh job crafting terhadap kinerja tetap relatif konsisten pada berbagai tingkat work limitations. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat bukti empiris mengenai peran langsung job crafting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada konteks industri kecil. Secara praktis, hasil penelitian menyarankan bahwa perusahaan perlu mendorong praktik job crafting secara sistematis tanpa sepenuhnya bergantung pada tingkat keterbatasan kerja yang dialami karyawan.