Analisis Berbasis Korpus terhadap Terminologi Teknis MICE dari Situs Web Pusat Konvensi Menggunakan Voyant Tools dalam English for Specific Purposes (ESP) - Mella Narolita ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Industri Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) menuntut komunikasi teknis yang tepat dan sering kali melampaui kefasihan bahasa Inggris umum. Meskipun sektor ini tumbuh pesat di Indonesia, kurikulum English for Specific Purposes (ESP) mengalami kesenjangan yang sering kali memprioritaskan soft skills namun mengabaikan istilah-istilah khusus dalam bidang tersebut. Penelitian ini menjawab ketidakterhubungan tersebut dengan mengidentifikasi dan mengategorikan terminologi teknis MICE untuk menginformasikan desain kurikulum berbasis data. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sebuah korpus yang terdiri dari 5.815 kata disusun dari sepuluh situs convention center di konteks internasional dan Indonesia. Analisis melalui Voyant Tools mengungkapkan bahwa wacana yang ada sangat memprioritaskan manajemen spasial, dengan istilah frekuensi tinggi meliputi room/rooms (109), meeting (80), dan space (50). Istilah tersebut disusun ke dalam empat kategori fungsional yaitu logistik spasial, operasional acara, metrik teknis, dan dukungan profesional. Temuan ini menunjukkan bahwa instruksi ESP harus beralih dari bahasa Inggris pariwisata umum menuju carrier content spesifik domain dan literasi kuantitatif, seperti mengomunikasikan capacity, dimensions, dan floor weight loading. Wacana digital otentik yang digunakan secara efektif menjembatani kesenjangan antara akademisi dan industri, sehingga membekali lulusan dengan keterampilan bahasa Inggris yang diperlukan untuk pasar MICE global.