Implementasi Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Guru TK di TK Al Istiqomah dan TK Imam Bukhori Lombok Barat - Yunitasari; Mohamad Mustari; Mansur Hakim; Asrin; Muhammad Makki ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah dalam meningkatkan produktivitas kerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di TK Al-Istiqomah dan TK Imam Bukhori Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru TK Al-Istiqomah dan TK Imam Bukhori Lombok Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpina demokratis kepala sekolah di kedua TK diimplementasikan melalui keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, menjadi teladan dalam kedisiplinan dantanggung jawab, mampu menciptakan iklim kerja yang kondusif dan kolaboratif, dan melakukan pembinaan melalui supervisi sekolah. Adapun faktor pendukung dari implementasi gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah dalam meningkatkan produktivitas kerja guru seperti tersedianya sarana prasarana yang memadai, adanya komunikasi antara kepala sekolah dan guru, dan pemberian motivasi maupun pelatihan. Namun demikian, penelitian ini menemukan sejumlah faktor panghambat seperti insentif gaji guru yang rendah, beban kerja yang berlebihan, dan kualifikasi pendidikan guru hanya lulusan SMA. Implementasi kepemimpinan demokratis kepala sekolah berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas kerja guru, khususnya dalam perencanaan pembelajaran, kedisiplinan dan tanggung jawab, semangat kerja, maupun kreativitas dan inovasi guru dalam pembelajaran.