Pengaruh Kompetensi Pengetahuan, Kepribadian dan Keterampilan Lulusan SMK Program Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) terhadap Kepuasan Pengguna Lulusan di Kabupaten Lombok Barat - Muhammad Fachry; Muhammad Makki; Asrin; Fahruddin; Abdul Kadir Jaelani ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pengetahuan, kepribadian dan keterampilan terhadap kepuasan pengguna lulusan SMK Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skema rating scale dan dilengkapi oleh wawancara semistruktur. Kemudian, data yang diperoleh diolah dalam bentuk angka dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Populasi yang akan diteliti adalah 15 DU/DI dan instansi yang tersebar di Kota Mataram dan Lombok Barat dengan responden sejumlah 200 Orang dan sampel sejumlah 127 Orang atau 63,5% dari total populasi dengan taraf kesalahan 5%. Sampel dalam penelitian ini beragam antara lain Owner, Manajer Cabang, Karyawan Senior, Rekan Kerja yang selevel dan Guru Produktif (dari 3 SMK Asal) yang mengikuti perkembangan pasca sekolah siswa.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan lebih berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna lulusan daripada kompetensi kepribadian dan keterampilan. Hal ini dikarenakan kompetensi kepribadian dan keterampilan tergolong dalam threshold competencies sementara kompetensi pengetahuan tergolong kedalam differential competencies yang artinya kompetensi pengetahuan menjadi aspek pembeda dalam penilaian kompetensi di industry pangan. Oleh karena itu sekolah harus meningkatkan kualitas KBM dan mengembangkan sistem evaluasi mutu lulusan SMK berbasis 3 Kompetensi tersebut.