Manajemen Mutu Pendidikan sebagai Strategi Penguatan Budaya Kinerja Sekolah Dasar - Pius Pari Pureklolon; Hotmaulina Sihotang; Yoventa Nahak ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia. Kualitas pendidikan tidak hanya ditentukan oleh capaian akademik, tetapi juga oleh kemampuan sekolah mengelola seluruh proses pembelajaran secara efektif, efisien, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan prinsip manajemen mutu pendidikan di sekolah dasar serta menganalisis strategi penguatan budaya kinerja sekolah. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah 20 artikel nasional dan internasional terbitan 2018–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu melalui perencanaan strategis, supervisi akademik, dan evaluasi berbasis data mampu meningkatkan budaya kinerja sekolah dasar. Faktor kunci keberhasilan meliputi kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, partisipasi warga sekolah, dan dukungan kebijakan. Komitmen terhadap prinsip continuous improvement dan akuntabilitas diperlukan agar sekolah mampu mewujudkan budaya mutu yang berkelanjutan.