Manajemen Pembinaan Karakter Santri Berbasis Nilai Relegius di Pondok Pesantren Babussalam Lombok Utara - Senan; Muhammad Makki; Lalu Sumardi ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan keadaan karakter santri Pondok Pesantren Babussalam Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara, (2) menganalisis manajemen pembinaan karakter religius santri, (3) mengidentifikasi faktor penghambat pembinaan karakter religius. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter santri secara umum telah mencerminkan nilai religius, namun masih ditemukan perilaku kurang disiplin dalam ibadah, kejujuran, dan adab. Manajemen pembinaan karakter religius dilaksanakan melalui empat fungsi: perencanaan program, pengorganisasian tugas kepengurusan, pelaksanaan melalui pembiasaan ibadah dan penegakan disiplin, serta pengawasan berjenjang. Faktor penghambat meliputi kurangnya kerja sama dengan keluarga, pengaruh pergaulan, perbedaan latar belakang santri, dan tantangan lingkungan digital. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen pembinaan karakter religius di Pondok Pesantren Babussalam telah berjalan cukup efektif, namun tetap memerlukan penguatan kolaborasi dan strategi pembinaan yang lebih komprehensif.