Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Keuangan Pada UMKM di Provinsi Sulawesi Barat dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Mansur AM, Ahmad; Sari Fatimah Mus; Sri Amalia Edy; Amirullah, Sufyan (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2025)
Penelitian ini berfokus pada kinerja keuangan yang pada UMKM Provinsi Sulawesi Barat menggunakan Model Moderated Regression Analysis (MRA) dengan variabel moderasi yaitu literasi keuangan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk melihat pengaruh yang diberikan oleh pemahaman literasi pelaku UMKM dalam memoderasi penerapan akuntansi manajemen terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM yang berada di Kabupaten Majene berjumlah 35 orang yang telah berdiri lebih dari 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan literasi keuangan mampu memperkuat pengaruh penerapan akuntansi manajemen terhadap kinerja keuangan.