REFORMULASI POLA REKRUTMEN POLITIK DALAM PRINSIP DEMOKRASI DI INDONESIA - Andryan (Jurnal BATAVIA, 2025)
Sistem kepartaian yang baik sangat menentukan bekerjanya sistem ketatanegaraan berdasarkan prinsip checks and balances dalam arti yang luas. Partai politik sebagai corong demokrasi telah bergeser pada sebuah institusi yang lebih berorientasi pada politik pragmatisme dan dikhawatirkan akan berwujud oligarki partai politik. Efektif bekerjanya fungsi-fungsi kelembagaan negara itu sesuai dengan prinsip check and balances berdasarkan konstitusi juga sangat menentukan kualitas sistem kepartaian dan mekanisme demokrasi yang dikembangkan di suatu negara. Metode analisis dalam tulisan ini yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan undang-undang dan pendekatan konseptual. Rekrutmen politik yang adil, transparan, dan demokratis pada dasarnya adalah untuk memilih orang-orang yang berkualitas dan mampu memperjuangkan kepentingan rakyat dalam mewujudkan mensejahterakan dan menjamin kenyamanan dan keamanan hidup bagi setiap warga negara. Seleksi calon yang melibatkan anggota partai begitu penting dalam demokrasi karena seleksi calon merupakan salah satu fungsi khas partai dalam demokrasi.