KONSEP DASAR AL-QUR’AN SEBAGAI SUMBER ILMU DAN PEDOMAN KEHIDUPAN - Purwodirekso, Muhajir; Sunarno, Sunarno; Selfia, Sindy; Hidayat, Khairul; Ihsana, Lily Kamalia (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Artikel ini membahas konsep dasar Al-Qur’an sebagai wahyu Ilahi yang menjadi sumber utama ajaran Islam dan pedoman hidup bagi umat manusia. Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai teks keagamaan, tetapi juga sebagai sumber ilmu, nilai, dan etika universal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan analisis tematik terhadap literatur tafsir klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memiliki kedudukan sentral dalam membentuk peradaban Islam melalui fungsi hidayah, syifa’, rahmah, dan furqan. Tilawah dan tadabbur terhadap Al-Qur’an merupakan sarana penting untuk menginternalisasi nilai-nilai ilahiah dalam kehidupan sosial, pendidikan, ekonomi, dan budaya. Kesimpulannya, pemahaman komprehensif terhadap Al-Qur’an harus diiringi dengan usaha kontekstualisasi agar pesan-pesannya tetap relevan dengan tantangan zaman modern.