POLITIK DAKWAH ISLAM DI INDONESIA: STRATEGI, TANTANGAN, DAN PERSPEKTIF REGIONAL NUSANTARA - Asmawi, Moh; Lubis, Zulkarnain; Khotimah, Husnul; Abdinegoro, Sultan Purnomo; Husein, Ikroom Mullah (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Abstrak. Politik dakwah Islam merupakan pendekatan strategis untuk menegakkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sosial, budaya, dan kebijakan publik. Artikel ini menganalisis perkembangan politik dakwah di Indonesia dari era kolonial hingga kontemporer, dengan fokus pada lima arah strategis: wasathiyah, kultural & digital, kebijakan publik, kolaboratif, dan berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan komparatif untuk meninjau praktik politik dakwah di negara-negara Nusantara, termasuk Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, dan Thailand Selatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki politik dakwah paling dinamis dan demokratis, mengintegrasikan ormas, pemerintahan, dan masyarakat sipil. Strategi dakwah modern menuntut kolaborasi lintas sektor dan adaptasi terhadap tantangan global.