MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PENYIARAN RADIO UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI DAKWAH MAHASISWA KPI: ANALISIS RPS BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING - Yasin, Rahman; Aulia, Adzkia; Septiawan, Vikry Arief; Dirgatama, Sonny; Fahrany, Sofia (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran praktikum penyiaran radio pada Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dalam rangka meningkatkan kompetensi dakwah mahasiswa melalui pendekatan project-based learning (PjBL). Fokus penelitian terarah pada struktur Rencana Pembelajaran Semester (RPS), integrasi metode praktikum dengan nilai dakwah, serta relevansi pembelajaran dengan kebutuhan kompetensi di industri media dakwah kontemporer. Studi ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) berbasis analisis dokumen dan validasi ahli. Data dikumpulkan melalui studi RPS, wawancara dosen pengampu, serta observasi pelaksanaan praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL dalam praktikum penyiaran radio mampu mengintegrasikan kompetensi teknis penyiaran dengan nilai-nilai dakwah Islam secara aplikatif. Mahasiswa bukan hanya menghasilkan produk konten siaran dakwah tetapi juga mengembangkan soft skill seperti komunikasi publik, manajemen program, dan penguatan etika berdakwah melalui media. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut berupa integrasi media streaming dan podcasting untuk menjawab tantangan dakwah digital di era 5.0.