PELATIHAN FIKIH WANITA: MEMAHAMI HAID DAN ISTIHADHOH SECARA KOMPREHENSIF BAGI MUSLIMAT NU GUMUKMAS - Lailiyatur Rohmah; Mualifatun Mualifatun; Qurrotul ‘ Ainiyah; Muhammad Hamdi; Anwar Syaddad (AS-SUNNIYYAH, 2025)
Permasalahan mengenai fikih Wanita khususnya haid dan istihadhoh Adalah perkara yang sangat penting untuk difahami oleh tiap Muslimah, namun faktanya kondisi pemahaman perempuan Muslim mengenai haid dan istihadlah saat ini menunjukkan adanya variasi yang signifikan, begitu pula ibu ibu muslimat dan fatayat NU, padahal sangat erat kaitannya dengan ibadah sehari-hari. Sehingga upaya pengadaan pelatihan fikih Wanita untuk Muslimah sangat penting untuk dilakukan. Pengabdian ini menggunakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) Pendekatan ini memungkinkan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh proses mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga refleksi. pengabdian ini melibatkan ibu-ibu muslimat NU kecamatan Gumukmas sebagai peserta, dan berkolaborasi Bersama penyuluh dari KUA Gumukmas, dengan tujuan meningkatkan pemahaman ibu-ibu muslimat NU mengenai fikih Wanita, khususnya haid, nifas dan istihadhoh. Pelatihan fikih Wanita ini mampu memberikan dampak berupa peningkatan pemahaman ibu-ibu muslimat NU Gumukmas yang lebih komprehensif, dan besar harapan ibu-ibu muslimat NU ini mampu menyampaikan kembali pemahaman fikih Wanita di lingkungan sekitarnya.