TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS SEBAGAI PILAR GOOD GOVERNANCE DALAM MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Puspita W, Dhevin M.Q Agus; Tabrani, Abd Muis; Fatmawati, Erma; Pramitha, Devi (AS-SUNNIYYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dan analitis peran transparansi dan akuntabilitas sebagai pilar utama good governance dalam manajemen lembaga pendidikan Islam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin kuatnya tuntutan tata kelola yang profesional, transparan, dan akuntabel seiring dengan meningkatnya keterlibatan publik serta regulasi pengelolaan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur deskriptif-analitis terhadap buku akademik, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan yang relevan dalam kurun sepuluh tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui analisis isi dan analisis tematik yang disintesis secara konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip transparansi dan akuntabilitas tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme administratif dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam, tetapi juga memiliki landasan normatif yang kuat dalam ajaran Islam melalui nilai amanah, ṣidq (kejujuran), dan mas’ūliyyah (tanggung jawab). Transparansi berperan penting dalam membuka akses informasi, memperkuat pengawasan publik, serta meningkatkan partisipasi pemangku kepentingan, sedangkan akuntabilitas menjadi mekanisme pertanggungjawaban yang mencakup dimensi administratif, profesional, dan spiritual. Integrasi prinsip good governance dengan nilai-nilai Islam terbukti berkontribusi terhadap peningkatan mutu kelembagaan dan penguatan kepercayaan publik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pelaporan, pengawasan internal, dan budaya organisasi berbasis etika dan spiritualitas Islam sebagai strategi pengembangan manajemen lembaga pendidikan Islam yang berkelanjutan