Penerapan Pembelajaran Kuantum Terintegrasi Padlet dalam Pembelajaran Menulis Puisi: The Application of Integrated Quantum Learning Padlet in Poetry Writing Instruction - Rohmah, Azizah Nuzulul; Sukirno, Sukirno; Rufaidah, Desy (CARAKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi pembelajaran kuantum sintaks TANDUR dan Padlet dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Kabupaten Banyumas. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model spiral Kemmis dan McTaggart dan dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata, ketuntasan belajar, serta kualitas puisi siswa yang awalnya cenderung plagiat menjadi lebih orisinal, kreatif, dan puitis. Pembelajaran kuantum sintaks TANDUR membantu memperkuat aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui pengalaman belajar yang bermakna, sedangkan Padlet mendukung proses publikasi, kolaborasi, refleksi, dan apresiasi. Integrasi keduanya terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi dan menciptakan pengalaman belajar yang transformatif, kolaboratif, reflektif, dan berbasis teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran menulis puisi di SMP serta menawarkan model inovatif yang dapat diadaptasi oleh guru Bahasa Indonesia.